건강

암을 이기는 세계 10대 건강식품을 알아보자

earthgosari 2020. 4. 28. 22:02
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오늘은 암을 이기는 세계 10대 건강식품을 알아보려고 합니다.

 

1. 마늘

 

마늘은 단백질이 풍부해서 면역 기능에 좋다고 한다. 비타민B6는 다른 채소에 10배 함유.

알리신 - 소화력 증진과 인슐린 분비룰 촉진해서 피속에 포도당이 세포로 흡수되도록 도와서 당뇨 관리에 좋고, 신경통 예방에 좋다고 한다.

비타민이 풍부 - 강력한 항산화작용을 해서, 체내의 피로물질을 없애주고, 콜레스테롤을 줄여준다.

메라노이딘 - 면역력을 강화시켜준다.

칼륨 - 체내의 이물질인 나트륨 배출에 도움을 주어서 혈압 예방에 유익하다.

셀레늄 - 강력한 항암효과로 페니실린 보다 더 강한 자연항셍제이다.

유황성분 - 피부수분유지에 도움을 주어서, 검버섯, 기미등을 예방한다. 

 

이처럼 마늘 하나만으로도 여러 유익한 성분이 많은데, 실제로도 마늘의 생산지 근처인 곳에 장수 마을이 많다고 한다.


2. 연어(고등어)

 

오메가 3 - 연어에는 오메가 3가 다량 함유되어있어서 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화증을 예방한다. 또한 류마티스관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아준다고 한다. 고등어는 오메가 3 지방산인 DHA의 함유량이 연어의 2배에 가깝다고 한다. 


3. 견과류

 

리놀렌산 호두 , 잣 등 견과류에는 리놀렌산이 들어있어 불포화지방산 같은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰준다.

엘라직산 - 암의 진행과 촉진을 방해한다.

비타민  E - 견과류에는 비타민 E가 풍부하여 노화억제 및 항암 효과가 있다.

 


4. 적포도주(와인)

 

적포도주(와인)에는 타닌 및 폴리페놀이 들어있는데 포도껍질의 자주색 색소는 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 포도주의 떫은 맛을 내는 성분이 몸에 유익한 콜레스테롤(HDL)을 활성화 시켜 동맥경화를 예방한다고 한다.

 


5. 브로콜리

 

브로콜리에는 슬포라판, 인돌 등의 화학물이 유방함, 대장암, 위암 같은 암 발생 엊제 효과가 있다고 한다. 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다.

 


6. 녹차

 

녹차에는 폴리페놀 성분이 발암물질의 활성을 억제함으로써 항암 효과를 가진다고 한다. 차의 쓴맛과 떫은 맛의 성분은 위장 점막을 보호하고 위장 운동을 활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 낮은 이유가 있다. 잎에 아연, 구리, 철, 망간, 불소 등 일반 음식물에는 만나기 힘든 성분들이 있다. 비타민은 레몬의 5배, 체내 암을 유발하는 해로운 물질을 청소 해준다. 위장병의 원인 중 하나인 헬리코박터균에 항균 효과가 있어서 위암예방에 좋다고한다. 익이섬유가 있어서 대장암 예방에도 좋다.


7. 귀리

 

귀리에는 테타글루칸이라는 수용성 식이섬유소가 풍부해서 변의 부피를 증가시켜 장내의 발암물질의 농도를 희석시켜 대장암을 예방하는데 효과적이라고 한다. 나트륨에 길항작용을 갖고있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다.


8. 토마토

 

토마토에는 라이코펜(리코펜)이 풍부해서 체내의 활성산소를 억제해 항암효과가 뛰어나다. 루틴(심혈관질환예방, 혈당저하) 클로토겐산이 있어서 항암효과에 뛰어나다.


9. 시금치

 

시금치에는 강력한 항산화작용의 식품으로 칼슘과 철분이 풍부, 비타민 A가 풍부하다. 루테인 - 폐암, 유방암, 대장암, 위암, 식도암 등 각종암에 대응을 하는 성분이 들어있다고 한다. 엽산을 활성화시키는 비타민 B12가 풍부해 폐암 억제에 효과적이라고 한다.


10. 블루베리

 

블루베리에는 

 

안토시아닌 - 시력회복에 도움을 주며, 각종 혈관질환인 뇌혈관질환과 심혈관질환을 예방하는 성분이 들어있다고 한다. 또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다고 한다.

프테노스널핀 - 장내 유해물질을 억제해서 위, 대장암 예방에 효과적이다.

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